1. 新雨淘中医门户首页
  2. 中医馆

武汉广慈中医:肺有毛病的人,睡觉时会有3种异常

肺有毛病的人,睡觉时会有3种异常


肺位于胸腔,覆盖五脏六腑之上,位置最高,因而有“华盖”之称。然而,肺与口鼻直接相连,非常容易受到疾病和外邪的侵袭

武汉广慈中医:肺有毛病的人,睡觉时会有3种异常

外部邪恶侵入人体,无论是从嘴和鼻子吸入,还是被皮肤侵入,都很容易侵入肺部并引起疾病。

因此,在生活中,我们必须注意保护肺的健康,不要忽视。

肺不好,有三种异常

有肺问题的人在睡觉时会有三种异常。一种没有被占用,肺仍然健康。1.睡前咳嗽加剧

肺,主呼吸,呼吸。

如果白天呼吸正常,晚上经常咳嗽,咳嗽非常严重,越来越严重,说明肺部已经受损,需要及时注意。2.早上3点5点起床很容易

此时,肺经络有序,人体应进入深度睡眠状态。

有一次,常常在这时醒来,表示肺气不足,或气血不足。3.胸闷和半夜窒息

睡眠、胸闷加重,甚至窒息惊醒,警醒心肺功能,已严重受损。

如果心充足,肺气旺盛,肺气充足,那么心血就能正常运行。

好的心肺,为了保证良好的气体交换,使呼吸顺畅,胸部发达。

如果心肺功能受损,会影响呼吸,导致胸闷、窒息等。

肺不好,远离两种呼吸1:远离“烟草气”

吸烟伤肺,毋庸置疑。

不论是主动吸烟,还是被动吸“二手烟”,都会损害肺部健康。

香烟在燃烧的时候,尼古丁、二氧化硫等,有害物质被吸入肺里,同时,肺部会附着一些脏东西,损害肺部健康。

所以,肺不好的人,一定要远离烟草毒气。2:远离“油烟气”

除了吸烟,厨房油烟,也是导致肺癌高发的原因之一。

苯并芘,是油烟中,释放出的一种强致癌物。

有研究发现,长期接触高温油烟,其患肺癌的危险性增加了2~3倍。

炒菜时,要尽量避免高温油炸,选择良好的吸油烟机,尽量减少油烟气。

做好5件事,养肺更健康第一件:多喝水,常饮茶,润肺排毒

肺,喜润恶燥,补充水分,可润肺,有益肺部健康。

水,是焦油克星,吸烟者,多喝水,可减少其对身体的损害。

多喝水,补充水分,可防燥润燥,对鼻咽、气管的黏膜产生滋润作用。

温热的水最佳,尽量不要喝冷水,此外,多喝热茶,润肺排毒,效果加倍。

长期吸烟的人,经常喝茶水,不仅可润肺,还有益咽喉健康,促进排毒。

用护肺小植物,搭配泡水喝,对于吸烟者养护肺部健康,大有益处。

苦苣地节茶,泡水喝,可消炎止咳、润肺排毒,宣肺止咳。

用蒲公英、苦苣根、桔梗、地节,搭配在一起,热水冲泡代茶饮,即可。

武汉广慈中医:肺有毛病的人,睡觉时会有3种异常

桔梗,具有宣肺、祛痰、利咽、排脓等功能,可以改善咳嗽、咽喉肿痛等症状,有利于肺部排毒。

枇杷,吸烟的话,肺部很容易干燥,枇杷营养元素丰富,有润肺止咳,清热解毒之效,能润五脏,滋心肺。对于经常吸烟的人群而言,吃枇杷对于人体的呼吸道黏膜有保护作用,有效减少烟毒对身体的伤害。

百合, 百合是白色食物,而肺就适合吃白色的食物,所以,对于百合来讲,也是适合润肺的。最好的吃法,依然是清炒,不用加太多的调料,清淡口味即可。

杏仁,偏于滋润及养护肺气,作用缓和,秋天易于被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥,咽喉疼痛。杏仁可润肺、止咳,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。适用于肺虚久咳或津伤、便秘等症。

蒲公英,具有”天然抗生素”的美称,能够消除口腔炎症,有广谱杀菌的效果,是“八大金刚”之一,可以对抗慢性咽炎、扁桃体炎等,缓解咽喉不适。

武汉广慈中医:肺有毛病的人,睡觉时会有3种异常

第二件:补营养,滋润肺部

肺部的自我修复,需要营养素的支持。

因此,经常补充肺部所需营养物质,可促进肺部的自我修复。

蛋白质,是肺细胞损伤后,修复最关键的营养。

成年人一千克体重,需要1克蛋白质。

如果有肺病,蛋白质量需要增加,可以乘以一个系数,如1.2。

维生素C,具有很好的抗氧化、解毒作用,对于娇嫩的肺脏,大有益处。

长期抽烟,身体会消耗大量的维生素C,要注意适当的补充维生素C,有益健康。

银耳、蘑菇等,里面都含有真菌多糖。

真菌多糖,可以提高身体免疫力,对肺及呼吸道有很好的保护作用。

第三件:适运动,强健肺能

经常运动,增强锻炼,可提升肺功能,保护肺部健康。

伸开双臂,尽量扩张胸部,然后,用腹部带动来呼吸,能增加肺容量。

扩胸,可疏通肺部经络,松弛肌肉组织,促进肺部血液循环,有利于肺泡杂质排出。

每天坚持锻炼10~20分钟,舒长心肺血管,提高心肺供血氧的能力,从而提高心肺功能。

第四件:深呼吸,促肺排浊

肺,主气,司呼吸。

清气和浊气,在肺内进行交换,以气养肺,很重要。

深呼吸,可吐故纳新,有益肺部排浊,促使肺部清洁、增强免疫力。

腹式呼吸,是不错的选择,清晨,选一处空气清新之地,练习深呼吸。

武汉广慈中医:肺有毛病的人,睡觉时会有3种异常

每一次吸气,都要将小腹鼓起,使得气沉丹田,每一次呼气,小腹内收,调养肺功能。

放松全身,躺下来,或者站着,坐着都可以做。

第五件:揉穴位,补益肺气

中府穴,是肺经气血直接输注的地方,调气最好,可补益肺气。

每天顺时针向按揉本穴,再逆时针揉按本穴,每次按1~3分钟。

需要注意的是,中府穴下方肌肉偏薄,建议不要使劲,稍稍施力即可。

地址:武汉市江汉区唐家墩村K7地块顶琇国际城C区第10幢24层商23-29号      电话:027-85836528

武汉广慈中医:肺有毛病的人,睡觉时会有3种异常

特别声明:本文取材于网络公开信息,如有错失或侵权,请即告知我们。欢迎携手进步,谢绝无理求删。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

15380042975

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:724648565@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code