1. 新雨淘中医-让老百姓都看上好中医首页
  2. 纯医案

艾草使用方法集锦

今天我们总结下艾草的各种用法

艾草使用方法集锦

01

艾草的性味

我们先来看看艾草的性味,艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效。

现代实验研究证明,艾叶具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。

02

艾草泡脚泡澡

艾草煎汤后可以用来泡脚和沐浴艾草洗澡泡脚是流传已久的习俗,医术载,艾草浴可以驱寒气,祛湿,除菌止痒,活血通络。

艾叶泡澡泡脚都只适合体内寒湿较重的人,如果内火重或有虚热,用艾草泡脚或泡澡容易出现上火的症状。

艾草泡脚泡澡的频率不宜太频繁泡澡一周一次即可,泡脚的话一周两到三次即可

03

艾草做安睡枕

新鲜艾草洗净,把叶子摘下,晒干后搅打或者捶打成艾绒,用棉纱布袋或者枕芯套装起来,艾草挥发的艾草香味可以镇静安神帮助睡眠。

04

艾灸

艾灸,中医针灸疗法中的灸法,点燃用艾叶制成的艾炷、艾条为主,熏烤人体的穴位以达到保健治病的一种自然疗法。

艾灸也是更适合体内寒湿重,气血不通的人,

如有受凉易腹泻,易感鼻炎流涕,怕冷,关节冷痛,风湿性关节炎,哮喘,痛经,带下清稀量多等这些阳气不足寒湿重的症状。

艾灸的方式也比较多,常见的有隔姜灸,悬灸,艾灸盒,不同的疾病需要灸的穴位不同,需要让医生辨证。

自己艾灸的话要注意每个穴位灸的时间为10-15分钟,以温热而不灼热为好

艾灸时注意防风,灸后喝一杯温水,短时间内不要洗澡,连续灸3-5天,停2两天再继续。

05

艾草盐敷包

晒干的艾草或者陈年艾草适量,生姜少许,加粗盐在锅里小火炒热,注意一定用最小火,防止艾草燃起来,炒热后装入小布袋里放在自觉冷痛的关节处热敷,可以改善受凉寒湿阻滞经络引起的冷痛。

06

艾草驱蚊虫

艾草烟熏可以给春夏季节没有经常通风或潮湿的房间及办公室起到空气消毒的作用,还可以祛除房间内的蚊虫。
首先,艾条点燃后,放置在烟灰缸或瓷砖地板上注意防火,人员离开,关好门窗,最好是关闭30分钟左右再打开通风为宜,让房间的烟雾有足够的时间来起到杀菌的效果。待通风片刻后烟雾散净,再进入室内,室内会有留有淡淡的艾草香,对皮肤和呼吸系统基本没有刺激。

对艾草过敏的小伙伴或未使用过艾草的小伙伴

要谨慎使用

有严重基础性疾病或恶性疾病患者慎用

需在医生指导下使用。

 

 

艾草使用方法集锦 艾草使用方法集锦

特别声明:本文取材于网络公开信息,如有错失或侵权,请即告知我们。欢迎携手进步,谢绝无理求删。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

15380042975

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:724648565@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code