1. 新雨淘中医-让老百姓都看上好中医首页
  2. 馆内制剂

调经到底调些什么呢?

中医调经文献记录很多,在月经前后出现相关不适症状如经量多或少,腹痛、经期长短以及月经周期紊乱等。

最近拜读了王若光教授的相关研究报告,这对中医治疗调经有着新的认知而且合乎临床实际,王若光教授是我国著名的中西医结合学者,而且研究也是走在国际前沿,回顾我这二十多来的一些典型病例确实与王若光教授提出雌孕雄序贯关系完全吻合。

调经就是调理雌孕雄激素三者之间序贯性,调理生殖系统中枢与靶器官的节律性、有序性、同步性,中医认为月经而守时为月信,冲任充盈按时而下。

调经到底调些什么呢?

肾气充盈——太冲脉盛——子精熟——子脏藏泻节律有序同步是连贯性而成。

肾气常常受到外界环境干扰导致亏损,饮食营养的摄取是否处于均衡状态,特别是心里过度的活动消耗肾精,比如恐惧、压力、惊吓、忧恚、懊恼、悔恨、怨气、愤怒等。

胃肠功能紊乱导致月经失调也是常见原因,脾胃虚弱导致消化不良或者腹泻等。

在古代气血不足是导致月经失调更重要的因素之一。
古代社会物质缺乏营养摄入不足是重要原因,大家可看看六七十年代老中医的医案医话就知道了,大部分补气血为主,历史上著名八宝顺坤丹、定坤丹、乌鸡白凤丸、培坤丸、八珍益母丸等,这些药物的效果经过很多人验证过。

现代女性基本不存在营养摄入不足,引起经期失调的原因可能是社会环境带来的压力,女性进入社会与男性一样打拼事业,各种社会压力导致女性心理过度状态,特别是情绪越来越明显,紧张、焦虑、熬夜、失眠消耗大量的能量,从而出现月经失调,现代医学有一个特别的名字「孕酮失盗」,导致月经周期紊乱、痛经、月经量少等现象。

虽然这些问题的结果表现为气血不足,可是引起这个问题的原因是心理活动受到外界环境持续影响,若外界环境很难改变,那只能通过提高自己对外界环境耐受性来应对这样情况。

01

通过运动来改善身体以及心理的紧张状态。
02
通过深呼吸冥想来缓解心理紧张。
03
通过按摩推拿来缓解心身紧张疲惫。
04
通过针灸来缓解心身紧张疲劳。
05

可以通过中药来提高自己耐受性。

在大城市女性内分泌失调常见,调经其实就是调内分泌节律稳定、调脾胃的消食散气、调气血流畅运行、调理七情舒达、调肾气充盈、调太冲脉充盛、调子精按时而熟、调子脏藏泻有度。 

 

 

调经到底调些什么呢? 调经到底调些什么呢?

特别声明:本文取材于网络公开信息,如有错失或侵权,请即告知我们。欢迎携手进步,谢绝无理求删。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

15380042975

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:724648565@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code