1. 新雨淘中医门户首页
  2. 中医师承

2021年广东省传统医学和确有专长考试公告

2021年广东中医传统师承怎么考

021年广东省传统医学和确有专长考试公告"

一、考核时间

(一)出师考核。

临床实践技能考核:2021年6月16-17日。

综合笔试考核:2021年7月6日。

(二)确有专长考核。

临床实际本领考核:2021年5月15日。

综合笔试考核:2021年6月5日。

二、报名条件

申请参加出师考核的人员,应符合《实施办法》第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条的要求。

申请参加确有专长考核的人员,应符合《实施办法》第十八条的要求。

三、申报材料要求

按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部令第52号)和《实施办法》第二十九条的有关规定执行。师承人员跟师学习笔记、临床实践记录等连续跟师学习中医满三年的原始材料,须交跟师临床实践医疗机构核对。跟师临床实践医疗机构与指导老师第一执业地点医疗机构不一致,属多点执业带教的,须由指导老师第一执业地点医疗机构核对多点执业的时间,并按照《广东省卫生计生委广东省中医药局关于医师多点执业的管理办法》(粤卫〔2016〕86号)第十一条的规定,签订聘用(劳动)合同、劳务协议等,作为计算指导老师指导师承人员跟师临床实践的依据之一。

(一)申请出师考核应当提交的材料。

1.传统医学师承出师考核申请表(附件1);

2.本人身份证明复印件(现场受理人员验原件后在复印件上签名并加盖审核单位印章);

3.近期一寸免冠正面白底彩色照片3张;

4.学历或学力证明复印件(现场受理人员验原件后在复印件上签名并加盖审核单位印章);

5.指导老师医师资格证书、医师执业证书、专业技术职务任职资格证书复印件(由核查人员验原件后在复印件上签名并加盖审核单位印章),对于不具有中医或者民族医副主任医师以上专业技术职务任职资格的指导老师,可由核准其执业的卫生健康、中医药管理部门出具的从事中医、民族医临床工作15年以上证明;

6.经公证的《传统医学师承关系合同书》复印件(由核查人员验原件后在复印件上签名并加盖审核单位印章);

7.跟师临床实践情况表(附件2);

8.跟师学习笔记(记录)等。

上述材料中1-7按顺序装订成册,一式3份,县、市级卫生健康中医药管理部门各存留一份,另一份报广州中医药大学职业技术学院。跟师学习笔记(记录)等存留在核准指导老师执业的卫生健康中医药管理部门备查,考核工作结束后退回申报人。

(二)申请确有专长考核应当提交的材料。

1.传统医学医术确有专长考核申请表(附件3);

2.本人身份证明复印件(现场受理人员验原件后在复印件上签名并加盖审核单位印章);

3.两名以上执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料:推荐医师承诺书(附件4);

4.申请人所在地县级卫生健康行政部门出具的证明其从事传统医学临床实践年限的材料(附件5);

5.推荐的执业医师资格证书、执业证书复印件(现场受理人员验原件后在复印件上签名并加盖审核单位印章);

6.近期一寸免冠正面半身照片3张(不包含申请表所粘贴照片,照片背后注明姓名+县区)。

上述材料中1-5按顺序装订成册,一式2份,县级卫生健康中医药管理部门存留一份,另一份及3张照片提交至市卫生健康局中医药管理局。

四、现场报名及材料审核

(一)现场报名时间。

2021年3月20日前。

(二)报名地点。

申请出师考核人员到核准指导老师执业的卫生健康中医药管理部门报名。申请确有专长考核人员到实践所在地县级卫生健康中医药管理部门报名:

(三)报名材料审核。

申请参加出师考核人员的申报材料,经核准指导老师执业的卫生健康中医药管理部门审核,将符合报考条件的人员名单(附件6)和纸质申请材料一份,于2021年3月31日前报市卫生健康局中医药管理局汇总;申请参加确有专长考核人员的申报材料,由各县区卫生健康中医药管理部门初审,于2021年3月31日前将初审情况公函、符合报考条件的人员名单(附件7,加盖公章)和初审通过报名人员纸质申请材料一份报市卫生健康局中医药管理局审核。逾期不再受理,同时报送电子版。

五、考核

(一)命题组卷。

命题组卷按照《国家中医药管理局关于印发<传统医学出师考核和确有专长考核实施方案(试行)>和<传统医学出师考核和确有专长考核大纲(试行)>的通知》(国中医药发〔2007〕47号)的有关要求执行。

(二)出师考核。

出师考核地点初步安排在广州中医药大学三元里校区,具体地点以准考证安排的地点为准。

1.临床实践技能考核。

(1)中医基本操作,4道题,40分,考核时间10分钟。

(2)中医临床答辩(含中医经典有关内容),6道题,60分,考核时间20分钟。

达到60分为合格,合格人员方有资格参加综合笔试。

2.综合笔试。

(1)中医基础知识试题,150道题,笔试时间150分钟。

(2)中医临床专业知识试题,150道题,笔试时间150分钟。

成绩达到180分为合格。

(三)确有专长考核。

1.临床实际本领考核。

(1)中医基本操作,4道题,40分,考核时间10分钟。

(2)中医临床答辩(结合本人专长),6道题,60分,考核时间20分钟。

达到60分为合格,合格人员方有资格参加综合笔试。

2.综合笔试。

(1)中医基础知识试题,150道题,笔试时间150分。

(2)中医临床专业知识试题,150道题,笔试时间150分钟。

成绩达到180分为合格。

六、证书的制作和颁发

传统医学师承出师考核合格人员,省中医药局委托广州中医药大学职业技术学院制作并颁发《传统医学师承出师证书》。

确有专长考核合格的人员,由广州中医药大学职业技术学院制作《传统医学医术确有专长证书》,市卫生健康中医药管理部门颁发。

七、其他

1.请各县区切实履行初审责任,按时按质上报通过初审的材料。对于市级审核不通过的名单及原因,市级将书面反馈至县级,县区书面告知申报人不通过的原因。

2.临床实践技能考核、临床实际本领考核合格成绩两年有效,综合笔试合格成绩当年有效。

3.在填报《传统医学医术确有专长考核申请表》内的“确有专长诊疗技术名称”时,可从“中医医疗技术目录”(附件8)中选取。

021年广东省传统医学和确有专长考试公告"
021年广东省传统医学和确有专长考试公告"

特别声明:本文取材于网络公开信息,如有错失或侵权,请即告知我们。欢迎携手进步,谢绝无理求删。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

15380042975

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:724648565@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code