1. 新雨淘中医-让老百姓都看上好中医首页
  2. 纯医案

长春恒康中医:身体出现贫血反应,是不是类风湿导致的?

身体出现贫血反应,是不是类风湿导致的?

长春恒康中医:身体出现贫血反应,是不是类风湿导致的?

类风湿关节炎的症状大家都不陌生,主要是双手双脚小关节对称性的疼痛,晨僵。那你们可知,类风湿关节炎不仅累及关节,还可累及全身多个器官,具有多种关节外表现。

贫血为类风湿关节炎较为常见的关节外表现,30%-70%的类风湿性关节炎患者出现贫血。这也就是为什么复诊的时候需要完善血常规检查的原因。那今天就带着大家看看类风湿和贫血之间有着怎样的“火花”?

想必“类风湿”大家已经是非常熟悉了,那我们来认识下“类风湿贫血”。

贫血

贫血是指全身循环血液中红细胞总量减少至正常值以下。国内的正常标准:成年男子的血红蛋白如低于12.5g/dl,成年女子的血红蛋白低于11.0g/dl,可以认为有贫血。12岁以下儿童比成年男子的血红蛋白正常值约低15%左右。典型的类风湿关节炎贫血属慢性病性贫血。一般为正细胞正色素性贫血为主,也合并有其他类型贫血。

RA贫血的分类

慢性病贫血:在一些慢性疾病过程中出现的以铁代谢性紊乱为特征的贫血,是类风湿关节炎贫血中最常见的类型。

溶血性贫血:健康红细胞破坏率增加,超过骨髓造血的代偿能力而发生的贫血,多由于免疫紊乱、感染或对某些药物反应造成的。

缺铁性贫血:人体饮食中铁摄入不足或胃肠道吸收障碍出现的贫血。

巨幼细胞性贫血:由于体内缺乏维生素和或叶酸引起的贫血,特点是呈大红细胞性贫血,骨髓内出现巨幼红细胞系列,该巨幼红细胞易在骨髓内破坏,出现无效性红细胞生成,无法像健康的红细胞一样输送氧气。

RA贫血的临床表现有哪些呢

➤心率的变化,过速或过缓

➤手脚发冷

➤头晕

➤疲劳

➤脱发

➤头痛

➤呼吸急促

长春恒康中医:身体出现贫血反应,是不是类风湿导致的?

临床上,诱发贫血原因主要有以下几个:

1、铁的利用与释放障碍

类风湿患者有慢性病贫血时,TNF-α抑制铁从单核-巨噬细胞中释放,造成患者体内储存铁增多而利用障碍,容易出现血清铁降低和铁蛋白增高。

2、骨髓对贫血代偿不足

正常情况下,骨髓对这种红细胞缩短中等程度寿命是可以代偿的,而类风湿患者则不能正常地代偿。

3、EPO相对不足及反应降低

有研究表明,出现了贫血的类风湿患者的体内EPO相对不足,EPO是促进红细胞生成的重要因子,产生不足且红细胞对其反应能力较差。联系实际,工作中缺失了团队成员的帮助,进展肯定缓慢,所以贫血也容易发生在类风湿患者身上。

4、红细胞寿命缩短

正常人红细胞寿命为114~120天,而类风湿患者红细胞寿命只有80~90天。

有学者观察过,当将慢性疾病贫血病人的红细胞输给正常人时,红细胞寿命是正常的,若将正常的红细胞输给这类贫血病人时,红细胞的寿命就会缩短。

由此说明,类风湿贫血病人红细胞寿命缩短的因素在红细胞之外。

长春恒康中医:身体出现贫血反应,是不是类风湿导致的?

看来,类风湿患者出现贫血是常见的,只有类风湿病情控制好了,贫血症状也会得到相应的改善。温馨提示,最关键还是认清疾病,将罪魁祸首“类风湿”绳之以法,这才是解决之根本!

长春恒康中医:身体出现贫血反应,是不是类风湿导致的?
长春恒康中医:身体出现贫血反应,是不是类风湿导致的?

特别声明:本文取材于网络公开信息,如有错失或侵权,请即告知我们。欢迎携手进步,谢绝无理求删。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

15380042975

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:724648565@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code